您当前的位置:欧美另类 >> 工作部署
关于开展党风廉政建设和作风建设“N个最”排查整改活动的通知
发布日期: 2018-10-25  访问量:

扬人社党委201828

局各处室、单位:

为深入贯彻各级关于加强党风廉政建设和行风建设的一系列部署要求,全面查摆党风廉政建设廉政风险点和行风建设难点”“堵点痛点,确保全局各级党员干部规矩办事、高效办事、廉洁办事。经研究,决定在全局开展党风廉政建设和作风建设“N个最排查整改活动。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

开展“N个最排查整改活动是贯彻落实中央、省市党委和纪委全面从严治党要求的重要举措,是贯彻落实党中央、国务院放管服改革精神的重要举措,是贯彻落实人社部、省人社厅正行风、树新风,打造群众满意的人社服务要求的重要举措,也是推动我市人社系统党风政风行风不断向好的有力抓手。通过排查解决“N个最,教育引导系统上下自觉践行以人民为中心的发展理念,把人民利益高高举过头顶;通过排查解决“N个最,反思是否做到了设身处地为人民群众着想,对廉政风险点和影响群众满意度的难点”“堵点”“痛点进行全方位梳理整改;通过排查解决“N个最,把改进作风的成效真正落实到末梢神经,更好凝聚和团结群众,进一步增强广大人民群众对人社工作的认可度、对人社部门的信任度、对人社窗口的满意度,进一步提升人社队伍的纯洁度。

二、活动主题

(一)查找党风廉政建设“N个最排查整改活动的具体内容为:

1、认真查找建设资金投入最多的部位,排查我们是否存在资金管理缺失的情况;

2、认真查找评审推荐项目最多的部位,排查我们是否存在不公平不合理的情况;

3、认真查找自由裁量权最多的部位,排查我们是否存在不合规不合法的情况;

4、认真查找招投标项目最多的部位,排查我们是否存在操作不规范的情况;

5、认真查找群众来信来访最多的部位,排查我们是否存在违规违纪违法的情况;

6、其他廉政风险点事项。

(二)查找行风建设“N个最排查整改活动的具体内容为:

1、认真查找业务办理时间最长的事项,排查我们是否存在办事拖沓或流程不合理的情况;

2、认真查找企业或群众申报材料最多的事项,排查我们是否存在无谓的证明或内部信息不共享的情况;

3、认真查找窗口办事排队最长的事项,排查我们是否存在效率不高或程序设置不合理的情况;

4、认真查找行风监督员集体评价最低的事项,排查我们是否存在服务质量不高或整改不力的情况;

5、认真查找经办人员最怕办理的事项,排查我们是否存在流程繁琐的情况;

6、认真查找“12333咨询最多的事项,排查我们是否存在政策宣传不到位的情况;

7、认真查找群众跑腿最多的事项,排查我们是否存在不见面审批或见一次面办理执行不到位的情况;

8、认真查找“12345热线投诉最多的事项,排查我们是否存在推诿扯皮或久拖不决的情况;

9、认真查找群众满意度最低的事项,排查我们是否存在脸难看或事难办的情况;

10、其他行风建设“难点”堵点痛点事项。

请各处室、单位围绕自身岗位实际、业务办理流程、权力事项和审批特点,全方面排查业务经办、权力制衡、作风建设等方面存在的问题,并采取有效措施加以改进。

三、活动步骤

1、逐岗排查(至9月底)。各处室、单位要组织人员集中学习中央和中纪委、省委和省纪委重要会议精神,以及《关于在全市开展作风建设检查的通知》要求,各级行风建设的会议精神和部署要求,紧紧围绕“N个最的排查内容,通过个人自查、集体排查,以及个别走访、集体座谈、问卷调查等形式广泛征求服务对象、干部群众的意见建议,把工作中的矛盾、短板、弱项搞清楚,力争把矛盾问题找准找实找全。

2、全员发动(至10月中旬)。各处室、单位要根据排查出的“N个最问题,进行认真梳理,把问题进行分类、列表、排队。召开党员干部大会,动员发动大家认真查找问题产生的原因,提出改进的意见和建议。

3制定方案(至10月底)。各处室、单位要围绕排查出的问题,进一步理清工作思路,按照一事一议的方法和“五可”原则,拉单列条,制定整改方案,确保任务到岗、责任到人、时间到点。

4全面整改(至11月底)。各处室、单位要按照制定的整改方案,对账销号,一项一项改正,一件一件落实,确保改出成效、改出动力、改出民心,并向组织和群众作出承诺,打开大门,把整改进展情况在一定范围公开,主动接受监督。

5、总结提升(至12月底)。要加强活动成果的应用。各处室、单位要把活动中好的做法,进行收集整理,报送局办公室,开展集中宣传报道。同时,注重建章立制,把好经验、好做法形成规范性制度和要求,推动工作整体提升。

四、活动要求

1、加强组织领导。各处室、单位要把开展“N个最排查整改活动作为加强系统党风政风行风建设的重要举措,主要领导亲自部署,抓好督促落实。党员干部要发挥表率作用,带头参加学习、带头排查问题,带头进行整改,确保活动取得实效。

2、加强统筹协调。要把“N个最排查整改活动与解放思想大讨论结合起来,在持续的思想解放中深入排查,认真整改;把“N个最排查整改活动与减证便民行动结合起来,把活动的效果转化为实实在在的便民举措;把“N个最排查整改活动与业务能力的提升结合起来,通过活动有效改进服务的方式方法,提高做群众工作的能力。把“难点”堵点”“痛点排查与廉政风险点排查结合起来,看权力有没有实现制衡、监管有没有脱节,政策是否透明。

3、加强督促检查。局派驻纪检组、组织人事处、机关党委、办公室将按职责分工,对活动的开展情况进行监督检查,各单位也要安排专人抓好督查工作,确保活动各项要求得到有效落实。在前两个阶段结束后,局将召开专题推进落实会议,听取各级关于问题排查及整改打算的情况汇报,对思想上不重视、不深入排查、敷衍了事的进行通报。

中共扬州市人社局委员会

扬州市人社局行风建设领导小组

201891

Top】 【打印本页】 【关闭窗口