您当前的位置:欧美另类 >> 工作动态
工伤保险为建筑业农民工保驾护航
发布日期: 2019-07-22  访问量:

在各类建设项目上就业的广大农民工,往往存在着职业流动性大、劳动关系不明确、职业风险保障低等问题。如何切实保障广大建筑业农民工的合法权益、特别是因工作遭受到人身伤害时的工伤权益,已成为各级人社部门的一项重要政治任务,也是落实社保扶贫和乡村振兴战略的重要举措。近年来,我市工伤保险工作以全面推行建筑业按项目参保(同舟计划)为抓手、以大力开展工伤预防为切入点、以提升优化参保理赔服务为宗旨,为广大建筑业农民工保驾护航,提供了严密而可靠的职业风险保障。

一是建筑业按项目参保全覆盖、零死角“同舟计划”在我市实施三年多以来,共计近1200个各类建设项目按项目参加了工伤保险,参保农民工人数近8万人,基金累计赔付金额400余万元。2018年,我市将“同舟计划”的实施范围从建筑领域进一步扩大到交通、水利等建设工程领域,提升了保障的覆盖面。今年以来,针对建筑行业安全生产的严峻形势,我局专门转发了省厅关于切实做好全省危化品和建筑等高风险行业参加工伤保险工作的通知,并结合我市实际提出了具体工作要求。截止6月底,今年全市参保各类新开工建设项目378个,参保率达100%。

二是建筑业工伤预防显特色、有创新今年,我局现场互动与持续改善式工伤预防培训项目,重点对全市参加同舟计划的所有在建项目工地进行一次拉网式的体检和培训。培训围绕现场不安全因素、事故隐患以及安全生产、职业卫生、安全管理机制等方面进行,结合实际,专门印制了工伤政策与工伤预防扑克牌等农民工喜闻乐见的载体,收到了良好的效果。工伤预防培训坚持不影响工地正常生产秩序、不收费、不推销、不泄露商业机密、不让企业花一分钱的五不原则,真真切切的让建筑企业和农民工感受到工伤预防对其带来的效益,切实提高其安全意识。截止6月底,全市共完成工伤培训3600人次,完成省定目标任务的180%。完成率居全省各市第一。

三是建筑业参保经办服务有亮点、再提升针对建筑业农民工的行业特殊性,我局在参保服务上,最大限度减少办事环节,简化经办手续,提供更加优质便捷的一站式和人性化服务。2018年,我市将建筑业参加工伤保险费率由千分之二统一降低至千分之一,大大减轻了建筑企业参保负担,提高了其参保积极性。在工伤认定上,对参保的建筑行业农民工,案情简单、双方争议不大的工伤案件实现快办快认,在受理后15日内做出决定,比法定期限缩短了75%。在劳动能力鉴定方面,针对农民工流动性大的特点,开通了劳动能力鉴定微信预申报和查询服务,借助信息化手段,探索实施了外地伤重农民工远程视频鉴定的新模式,受到了企业和广大农民工的充分好评。

下一步,我们将继续完善体制机制,在巩固参保率、提升预防效果、优化经办服务上下功夫,为广大建筑业农民工保驾护航,使工伤保险真正成为企业和职工的守护伞。(扬州市人社局工伤保险处

Top】 【打印本页】 【关闭窗口